Sabtu, 24 Juli 2010

Selai rumput laut


Selai rumput laut merupakan produk diversifikasi yang berbahan dasar rumput laut yang berjenis E. cottonii. Cara penyajian sebagai bahan pengisi roti atau burger.



Alat-alat :
Wajan penggorengan
Baskom
Sendok
Kompor
Blender

Cara Pengolahan :
1. Rendam rumput laut kering hingga mengembang/lunak kira-kira 2 hari dengan ditambah air beras agar bau rumput laut hilang.
2. Setelah mengembang/lunak, rumput laut dicuci hingga bersih dan kemudian potong-potong untuk mempermudah penghalusan.
3. Kemudian rumput laut dihaluskan dengan menggunakan blender.
4. Masak rumput laut dengan menggunakan api kecil dan kemudian tambahkan gula pasir, garam aduk hingga rata. Kusus untuk gum arab (sebagai penstabil) terlebih dahulu dilarutkan dengan air.
5. Apabila adonan kira-kira sudah mengental, tambahkan asam sitrat, gum arab dan pewarna. aduk hingga rata dan tambahkan air secukupnya.
6. Setelah adonan agak mengental angkat dan biarkan dingin.
10. Selai siap dikemas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar