Sabtu, 24 Juli 2010

PILUS KEJU RUMPUT LAUT


Pilus keju rumput laut merupakan salah satu jenis produk olahan kering atau “snack” dengan bahan rumput laut yang berserat tinggi. Produk ini memiliki cita rasa yang gurih dan tekstur yang renyah. Sangat disukai oleh semua kalangan usia, dari anak-anak, remaja sampai orang dewasa.

Bahan :
• Tepung Sagu/Kanji 100 % (300 gr)
• Rumput Laut Basah 33,3% (100 gr)
• Air (untuk menghaluskan rumput laut) 33,3% (100 ml)
• Telur 2 butir
• Keju 26,67 % (80 gr)
• Garam 1,3 % (4 gr)
• Penyedap rasa 0,6 % (2 gr)
• Minyak Goreng 1 liter

Alat :
• Baskom/wadah plastik
• Kompor
• Wajan Penggorengan
• Serokan

CARA KERJANYA
1 Haluskan rumput laut dengan menggunakan blender yang sudah ditambahkan air dengan perbandingan rumput laut dan air 1 : 1.
2 Campur bahan-bahan seperti rumput laut yang sudah halus, tepung sagu, telur, keju, penyedap rasa dan garam. Uleni sampai membentuk adonan yang kalis dan bisa dibentuk.
3 Ambil sejumput adonan. Pilin dengan kedua telapak tangan dan masukkan ke dalam minyak goreng dingin. Masukkan cetakan stik kira-kira setengah dari minyak yang akan dipakai untuk menggoreng.
4 Kemudian panaskan wajan yang berisi pilinan/stik dengan api kecil. Goreng sambil diaduk-aduk, sampai stik mengembang dan putih kekuningan, lalu angkat dan tiriskan.
5 Dinginkan. Kemas stik keju rumput laut yang telah dingin dalam kantong plastik dan ditutup rapat dengan menggunakan sealer (alat penutup plastik). Stik keju rumput laut siap untuk dikonsumsi/disimpan.

Tip Penggorengan :
Jangan menggoreng stik dengan minyak panas, karena akan meletus dan memercikkan minyak panas. Cara paling efisien adalah dengan menggunakan dua wajan berisi minyak goreng. Ketika wajan pertama dipakai menggoreng, wajan ke-2 bisa didinginkan. Begitu seterusnya, wajan bisa dipakai bergantian



Nilai Gizi :
Air 3,76%
Mineral 2,03%
Lemak 30,99%
Protein 3,51%
Karbohidrat 59,71%
Iodium 106,35 μg/100 g
Serat makanan larut 2,86%
Serat makanan tak larut 8,34%

Tidak ada komentar:

Posting Komentar